Azúcares en las Bebidas
Azúcar en las Bebidas
Esta entrada consiste en otra práctica realizada en el laboratrio.
Esta vez fuimos a ver qué nivel de azúcar tenían algunas de las bebidas de consumo habitual para algunas personas; como los zumos de embase de cartón, la coca-cola normal y la sin azúcar, la leche y el agua.
Para realizar el experimento necesitamos obtener las bebidas nombradas anteriormente, una gradilla y 8 tubos de ensayo en total.
En este caso el experimento fue realizado por parejas, así que cada uno tenía una gradilla y 4 tubos de ensayo en los que, 2 de ellos contenían solo agua hasta la mitad, y los otros dos contenían: coca-cola y leche, o coca-cola y zumo y un poco de agua.
A cada uno de los tubos les echamos 3 gotas de sulfato de cobre y 3 gotas de sosa.
Removemos bien la mezcla y vemos como algunos de los líquidos, como la leche, cambian un poco de color.
A continuación, con ayuda de unas pinzas de madera de laboratorio (dejo una imagen abajo), cogemos dos de nuestros tubos de ensayo y los metemos al baño maría durante 1 minuto.
Al retirarlos del agua podemos observar que el contenido en nuestros tubos de ensayo ha cambiado a colores naranjas o amarillentos. Esto se debe al nivel de azúcar que contengan, cuánto más naranja sea el color obtenido, más azúcar contiene la bebida.
Pinzas de Madera de Laboratorio |
Gradilla |